O Tocantins vem batendo recordes na produção de gado e atualmente registra quase nove vezes mais bovinos que o número de ambientes, segundo dados do governo do Tocantins. Além disso, agora ocupa a 9ª posição no ranking de maior produção de carne bovina do país.
A Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro) indica que cinco municípios concentram de 20% a 30% do rebanho do Tocantins, além de terem os maiores frigoríficos do estado.
Municípios com maior quantitativo bovinos:
Araguaçu – 281.253
Formoso do Araguaia – 202.850
Araguaína – 183.378
Pium – 162.498
Peixe – 149.654
Em 2023, o Tocantins conseguiu alcançar 11.313.309 cabeças. Atualmente o rebanho aumentou e estado possui de oito a nove cabeças de gado por pessoa.
De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), divulgados pelo governo do Tocantins, o aumento da produção foi acompanhado das exportações com recordes de carne bovina, totalizando cerca de 102 mil toneladas em 2024.
(Por Andressa Ribeiro, g1 Tocantins. Foto: Arquivo pessoal/ Seagro)