O Brasil tem 12% mais bovinos do que gente. É o que mostram dados de 2024 da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada na última quinta-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O levantamento anual dá os números da produção de alimentos de origem animal e dos rebanhos brasileiros.
No ano passado, o rebanho de galinhas bateu recorde e o de gado foi o segundo maior da série histórica iniciada em 1974, superando o marco anterior, de 2023.
Em 2004, o IBGE estimou que a população brasileira era de 212,5 milhões.
Bovinos (principalmente boi e vaca): 238,2 milhões — 12% maior que a população brasileira.
A produção teve uma queda de 0,2% em relação ao ano anterior devido ao ciclo pecuário, com o aumento no abate de fêmeas nos últimos anos.
Maiores rebanhos bovinos no Brasil
São Félix do Xingu (PA), 2.519.911
Corumbá (MS) 2.195.363
Porto Velho (RO) 1.794.590
Cáceres (MT) 1.365.224
Marabá (PA) 1.295.819
Galináceos (principalmente frango e galinha): 1,6 bilhão de aves — quase 8 vezes mais que habitantes.
Somente de galinhas, foram 277,5 milhões, um aumento de 6,8% sobre 2023. Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, lidera essa criação.
Ovos: 5,4 bilhões de dúzias (64,8 bilhões de unidades) — cerca de 305 ovos por habitante.
A produção cresceu em 24 das 27 unidades da federação, atingindo novo recorde da série histórica.
Santa Maria de Jetibá também é a que mais produz este alimento. Tanto que é conhecida como “a capital do ovo” no Brasil.
(Por Redação g1. Foto: AP Photo/Silvia Izquierdo)